Монтаж кровли
Кровельные работы – один из важнейших этапов строительства домов. Не стоит заниматься установкой крыши самостоятельно. Только профессионалы могут учесть все нюансы, правильно подобрать материалы и выполнить монтаж кровли, в соответствии со строительными нормами и стандартами.
Компания «РемСтройТрест» — это высококвалифицированные специалисты, обладающие многолетним опытом работы и гарантирующие своевременное выполнение всех поставленных задач. Вы можете у нас заказать монтаж кровли любого типа на самых выгодных условиях.
Этапы работы
Основные этапы установки кровли:
- Подготовительные работы. Разработка проекта кровельной конструкции. Расчет количества материалов для ее изготовления и установки, допустимой нагрузки и т.д.
- Подготовка инструментов, оборудования. Обработка древесины защитными, антисептическими составами.
- Крепление мауэрлата. Брусья, уложенные по всему периметру стен, выступают основанием будущей конструкции кровли. Они принимают на себя и равномерно распределяют нагрузку по всем частям строения. В зависимости от используемого при создании стен материала, подбирают оптимальный способ монтажа.
- Монтаж стропильной системы – основы всей крыши. От ее конфигурации и характеристик зависит прочность и долговечность будущей конструкции.
- Крепление стропил к мауэрлату. В частном строительстве осуществляют двумя способами: жесткое и скользящее соединение. Первое актуально для кирпичных, каменных домов, второе – для деревянных, дающих наибольшую усадку.
- Крепление стропил в коньке. Выполняется тремя способами: внахлест, встык и на прогон.
- Усиление узлов конструкции. Для усиления кровельного каркаса производят уменьшение свободного пролета стропил. Создают дополнительную горизонтальную опорную балку на внутренней несущей стене и устанавливают наклонные стойки. Дополнительную жесткость придают специальные затяжки. Их крепят с двух сторон стропильной балки саморезами, гвоздями и шпильками.
- Монтаж гидроизоляции. Материал укладывают на стропильные ноги посредством маленьких гвоздей или специального строительного степлера. Гидроизоляционные работы проводят по направлению снизу-вверх. Материал накладывают с небольшим запасом, чтобы полностью исключить вероятность попадания влаги внутрь.
- Монтаж контробрешетки и обрешетки. Первая используется для обеспечения постоянной циркуляции воздуха внутри собираемого кровельного «пирога» и эффективной гидроизоляции. Обрешетку кладут поверх для создания прочного каркаса перед креплением других элементов крыши.
- Укладка кровельного покрытия. Выбор материала зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей заказчика. Имеет значение также угол ската крыши.
- Монтаж водосточной системы. Ее наличие обеспечивает защиту от негативного влияния влаги на элементы кровельной конструкции и сохранение эстетичного вида фасада здания. Водосточная система используется для эффективного отведения воды от основания.
- Утепление и пароизоляция. Монтаж производят с внутренней стороны, между стропилами. Листы материала нарезают таким образом, чтобы их ширина была больше расстояния между стропилами на пару 15-30 миллиметров.
Виды кровли
По конструкции современные крыши бывают:
- Плоские. Устройство кровли предусматривает минимальный уклон ската – не более 12 градусов (для своевременного избавления от скопившегося снега, воды и пр.).
- Скатные. Самый распространенный тип, со скатом, превышающим 12 градусов. Такие кровли наиболее популярны за счет быстрого и беспроблемного удаления осадков и снега. Застоев влаги не бывает, так как она сразу же стекает вниз. Конструкция остается сухой.
По типу используемого материала различают следующие виды кровельных покрытий:
- Органические. В этой группе древесина, полимеры, деготь и модифицированный битум. Такие кровли не рекомендуют для частных жилых строений. Они требуют строгого, неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, так как материалы подвержены действию высоких температур и влажности. Стандартный срок службы – 5-30 лет.
- Силикатные. Включают все виды натуральной черепицы и асбестоцемент. Силикатные материалы имеют декоративный вид, устойчивы к ультрафиолетовому воздействию, высокой влажности, выдерживают большие температурные перепады. По сроку службы намного долговечнее органических. Сохраняют свойства на протяжении многих лет, при условии нахождении в оптимальных условиях.
- Металлические. Это медь, цинк, сталь с антикоррозионной защитой. Если сравнивать с силикатными материалами, обладают более доступной стоимостью при практически равноценных характеристиках. Особенно красиво смотрится медная кровля, постепенно меняющая оттенки под действием воздуха. Срок службы металлической конструкции составляет от 30 до 50 лет.
По способу укладки кровельные покрытия делят на:
- Мастичные. Устройство крыши предполагает заливку поверхности раствором битума. Он постепенно твердеет, приобретая свойства резины. Готовое покрытие обеспечивает отличную гидроизоляцию, в том числе при высоких температурах (до +120 градусов) и морозах (до -50 градусов).
- Рулонные. Мягкое кровельное покрытие, чаще всего состоящее из рубероида, толя, битума или современных мембранных материалов. Его название определяет способ монтажа – укладка с постепенной раскруткой и прижимом в определенных условиях. Готовая кровля отлично защищает от осадков, подходит как для скатных, так и плоских крыш.
- Листовые. Устройство крыши с помощью формованных листов, изготовленных из металла, шифера профилированного настила или фальцевых панелей. Укладку осуществляют на предварительно подготовленную поверхность. Материалы располагают внахлест друг на друга и закрепляют. Готовая кровля не пропускает влагу. Способна прослужить более 50 лет, сохраняя целостность и основные свойства.
- Наборные. В этой группе все листовые материалы и разные виды черепицы, укладываемые поэтапно. Наборные крыши не только создают хороший гидроизоляционный слой, но и обеспечивают защиту от шумов. При повреждении полностью менять покрытие не нужно. Достаточно отремонтировать отдельный участок.
Наша компания также осуществляет монтаж фальцевой, медной, мягкой, мембранной и наплавляемой кровли.
Популярные кровельные покрытия
- Черепица. Одно из старейших кровельных покрытий, изначально изготавливаемых из натуральной глины. Современные типы черепицы выпускают с разными составами. Бывают: керамические, цементно-песчаные, силикатные, полимерцементные. Наиболее распространены при устройстве маленьких домов, часто в жарких странах, где в полной мере проявляются свойства черепицы – термостойкость. Из других преимуществ – отличная теплоизоляция, эстетичный вид и разнообразие.
- Металлочерепица. Более доступный вариант черепицы. Содержит в себе стальной холоднокатаный лист с тонким слоем оцинковки и дополнительной защитой специальными полимерами. Металлочерепица долговечна – от 30 до 50 лет успешной работы с сохранением основных свойств. Из плюсов: быстрое и легкое крепление, механическая стойкость, малый удельный вес, удобная транспортировка, демократичная стоимость.
- Профилированный лист или профнастил. Листы, изготовленные из разных металлов (чаще оцинкованная сталь). Методом профилирования им придают форму трапеции или волны, что обеспечивает защиту крыши от попадания внутрь воды. Сфера применения профнастила – обширная. В некоторых случаях он обязателен к использованию при строительстве домов. Среди преимуществ – прочность, высокий уровень жесткости, доступная стоимость и малый вес.
- Гибкая, мягкая, битумная черепица. В основе материала стеклохолст (чаще всего), пропитанный и еще раз обработанный после сушки битумом. Финишное покрытие – гранулят. Грамотно уложенная гибкая черепица может похвастать герметичностью, бесшумной эксплуатацией, простым монтажом и минимальным количеством отходов при устройстве сложной кровли.
- Шифер. Самый доступный среди других материал. На 85% состоит из портландцемента и 15% — асбеста (современные производители заменяют этот компонент более безопасными). Представляет собой прямоугольные листы волнообразной формы. Шифер – отличный вариант, когда бюджет на строительство ограничен, при этом нужна хорошая, долговечная крыша. Из преимуществ материала: высокая прочность при ударах, легкая обработка (материал нарезают обычной болгаркой), низкая цена и 100% стойкость к огню.
Ошибки при монтаже кровли
Многие занимаются строительством домов и установкой кровли, не имея специальных навыков. В результате совершают серьезные ошибки:
- Отсутствие проекта. Невозможно устроить надежную, хорошую кровлю, без тщательно продуманного, посчитанного проекта. Без соответствующей документации вопросы устойчивости сооружения, допустимой максимальной нагрузки, мест крепления и других важных моментов остаются нерешенными, а, значит, говорить о качестве готовой крыши не приходится.
- Неправильно подобранное кровельное покрытие. Для конкретных условий подходит определенный материал. Например, керамическую черепицу необходимо укладывать только при устройстве крыши с большим уклоном ската. Мягкие материалы наоборот – нуждаются в более ровных поверхностях (в противном случае герметичность конструкции может оказаться под угрозой).
- Плохая герметизация. Отсутствие 100% герметичности – основная причина нарушения целостности все кровельной конструкции.
- Неграмотный монтаж пароизоляции. Отсутствие или некачественно уложенный слой мембраны постепенно приводит к образованию сырости. В результате материалы конструкции теряют основные эксплуатационные свойства.
- Неплотное прилегание теплоизоляционного слоя. Если блоки материала плохо прилегают друг к другу, возникают так называемые мостики холода, которые быстро приводят к скоплению конденсата, плесени и грибку.
Профессионалы «РемСтройТрест» не совершают этих и многих других ошибок. Монтажные работы проводятся в строгом соответствии с нормами и стандартами.
Почему выбирают «РемСтройТрест»
- Квалифицированные специалисты с большим практическим опытом.
- Низкая цена монтажа кровли любого типа.
- Бесплатный расчет стоимости выполнения работ.
- Оформление официального договора.
- Комплексный сервис – «под ключ».
- Своевременное выполнение заказа – за 10 лет не просрочили ни одного проекта.
- Положительные отзывы и рекомендации от других клиентов.
- Сотрудничество с физическими и юридическими лицами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.